2010年10月5日火曜日

ジャム作り

前にお菓子教室で「目からうろこ」の美味しいジャムの作り方を習ってから、毎年ジャムを作ってます。イチゴの季節は残念ながら逃してしまったんだけど、週末にプラムとフィグをファーマーズマーケットで試し買いしました。少し試しに作って、気に入ったやつを来週またがっつり作る予定です。

プラムは試食して美味しかった3種類で別々に作ったんだけど、味がそれぞれ違って勉強になりました。なんとなく、実の色が(濃い紫から)明るくなるにつれて酸味が強くなる気がしたかな。アプリコットに近くなる感じ?だから砂糖の量を増やす方が良いかも。うちはコタロウの為に砂糖の量を出来るだけ減らしてるので、オレンジ色の種類はちょっと酸っぱかったです。次はブレンドして作ろうかな。

フィグは緑と茶色の2種類で作りました。茶色の方は普通の食パンに付けてそのまま食べるには甘過ぎるんだけど、バゲットに塗って生ハムと一緒に食べると美味しかったです。オードブルとかサンドウィッチ用ですね。緑の方はそこまで甘くなく、普通に食べられます。上品な甘さで個人的にヒットでした。フィグのジャムは今回初めて作ったんだけど、これから我が家の定番になりそう。

でもフィグは高かった!いくらオーガニックだとしても、パウンド6ドルもするとあんまり買えないよね。

5 件のコメント:

  1. フィグジャム&生ハムバゲット、超おいしそ~!
    よだれでてきた(笑)

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  2. も〜、じゃんじゃん作って下さいね。フィッグのジャム、私も大好きです!

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  3. >Akiちゃん
    お土産で持っていくよ!

    >binkiさん
    電話でのアドバイスありがとう!

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  4. ヨーヘーです

    ジャム自家製!盲点でした!
    今度やってみよぉ~と。

    お酒作り…今度日本に帰った後になってしまうかもです

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  5. 祝!おnewブログ。
    mixiやってない者にとってはうれしいです。イヒ。

    ジャム!!美味しそう。
    手作りは美味しいよね。
    私は柚子ジャムしか作ったことないけど…。
    ところで、フィグって何?と思って調べたら、イチジクなのね。
    紅茶とかに入れても美味しそう。

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